CASTANHA DO CAJU

 

O CAJUEIRO

Caju Anacardium Occidentale L. Pertence à família anacardiacae. Esta família engloba árvores e arbustos tropicais e subtropicais que apresentam caule resinoso e folhas alternadas.


O cajueiro como um todo supre: a castanha, que tem a amêndoa, o líquido da casca (LCC) e a casca.
Do tronco e galhos do cajueiro obtem-se uma goma resinosa que tem propriedades semelhantes às da goma arábica.

A CASTANHA DO CAJU

A castanha do caju é um aquênio reniforme, com comprimento e largura variáveis, de cor castanho-acinzentada, a casca coriácea lisa, com mesocarpo alveolado, cheio de um líquido escuro, quase preto, cáustico, inflamável, denominado Líquido da Casca da Castanha (LCC).


O peso do fruto do cajueiro varia de 3 a 20 gramas. Na parte mais interna da castanha está localizada a amêndoa, revestida de uma película com tons avermelhados, sendo constituída de 2 cotilédones brancos, carnosos e oleosos, que compõem a parte comestível do fruto. A amêndoa representa cerca de 30% do peso do fruto e a casca é responsável pelo restante.


O LCC presente no mesocarpo esponjoso entra na proporção de aproximadamente 33% do peso da casca, ou cerca de 25% do peso da castanha.

FLUXOGRAMA DO BENEFICIAMENTO DA CASTANHA DE CAJU

 

ALGUNS PRODUTOS DERIVADOS DA INDUSTRIALIZAÇÃO DA CASTANHA DO CAJU

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